Внутренняя теплоизоляция мансарды своими руками

Утепление мансарды изнутри делают, когда устройство наружной теплоизоляции невозможно или попросту неэффективно. Это позволяет создать под крышей комфортное жилое помещение вместо пустующего без дела чердака. Самые популярные и доступные материалы для внутреннего утепления – базальтовые плиты и пенопласт. А как правильно использовать их в работе, рассказано в этом руководстве.

Теплоизоляция частного дома изнутри

Оглавление:

  1. Монтаж минваты по шагам
  2. Изоляция мансарды пенопластом
  3. Какие ошибки часто допускаются?

Минеральная вата позволяет сделать мансарду действительно комфортной, поскольку она приглушает уличный шум, сохраняет тепло внутри, но не препятствует воздухообмену. Материал пожаробезопасный и экологичный, в отличие от стекловаты не дает аллергенной пыли, однако при работе с ним все равно нужны перчатки и хотя бы простой респиратор. В остальном это лучший вариант, который допускается к применению во всех основных строительных конструкциях.

Укладка минераловатных плит

1. Теплоизоляция крыши минватой.

При уже обшитой сверху кровле внутреннее утепление мансарды начинается с устройства надежной гидроизоляции, если в нарушение технологии это не было сделано ранее. Чтобы как-то исправить положение, под водонепроницаемую пленку нужно подготовить дополнительную обрешетку. Для этого по обеим сторонам стропил до начала работ по утеплению прибиваются продольные бруски:

  • толщиной 25 мм, если на крыше использовано покрытие с выраженным профилем (черепица, шифер);
  • 50 мм – под плоские кровельные материалы.

Только после этого изнутри мансарды крепится гидробарьер, причем для минваты лучше, чтобы это была мембрана с односторонней проницаемостью. Она не пропустит влагу извне к утеплителю, но сможет отводить воздух. Главное не перепутать стороны: гладкая поверхность должна быть обращена вверх, шершавая – «смотреть» внутрь.

Утепление крыши мансарды с использованием минваты требует устройства сплошного водонепроницаемого слоя с выпуском под свесы. Это позволит попавшей на пленку влаге без задержек выводиться наружу. Строительным степлером крепить гидробарьер получается быстрее, но лучше потратить чуть больше времени и зафиксировать его продольными деревянными рейками. Полотна стыкуют с нахлестом 15 см, швы проклеивают специальной лентой.

После этого в промежутки между стропил укладывается минеральная вата. Ее ширина подбирается в соответствии с шагом балок +1-2 см. Утеплитель легко сминается, так что установить его в чуть более узкий зазор будет несложно. Зато потом упругая плита распрямится и станет враспор без всяких креплений, исключая появление «холодных» щелей. Изнутри готовая кровля закрывается сплошным слоем паробарьера с перехлестом полос около 10 см, на который уже набивается поперечная обрешетка из досок под последующую отделку.

Схема изоляции кровли

2. Теплоизоляция стен и фронтонов.

По схожей инструкции выполняется утепление стен мансарды и даже пола. Разница только в подборе плотности минваты:

  • 30-40 кг/м3 – изнутри чердачного перекрытия с устройством пола на лагах;
  • 30-60 кг/м3 – утепление кровли (в зависимости от конфигурации);
  • 60-80 кг/м3 – для вертикальных конструкций.

Лучше покупать теплоизоляцию вдвое тоньше, чем требуется по расчету, но укладывать ее в два слоя по схеме со смещенными стыками. В этом случае минеральная вата, даже если она со временем даст усадку, все равно продолжит эффективно работать под крышей мансарды.

Особое внимание следует уделить фронтонам. Поскольку здесь нет стропильной системы, под гидро- и теплоизоляцию придется своими силами делать обрешетку из реек толщиной 25-30 мм. Поверх них крепится пленка, а продольное положение брусков обеспечивает ее беспрепятственную вентиляцию. Только после этого на стене изнутри мансарды формируется вертикальный каркас для дальнейшего утепления. Доски (обычно 50х150 мм) обрезаются в соответствии с высотой фронтона и устанавливаются с шагом на 1-2 см меньше ширины базальтового листа.

Дальше инструкция для фронтона полностью повторяет технологию работ с крышей. Но теплоизоляция минватой допускает и другую схему:

  • Уложить первый слой базальтовых плит враспор между брусьями обрешетки так, чтобы их поверхность совпала с высотой каркаса. Не забываем, что с обратной стороны утепления должен сохраниться воздушный карман.
  • Сверху прибить к основному каркасу поперечные рейки и вставить второй слой минваты уже горизонтальными рядами.
  • Закрепить поверх утеплителя пароизоляционную мембрану, склеив ее с такой же пленкой под скатами кровли, чтобы замкнуть контур.
  • Снова сделать реечную обрешетку под финишную отделку мансарды.

Как утеплить мансарду

Очень важно правильно состыковать изнутри каркас под теплоизоляцию с оконными проемами, так как в плане потерь это зоны «повышенного риска». Здесь нежелательно уменьшать толщину, а к влагозащите следует отнестись с максимальной ответственностью.

Утепление и отделка мансарды своими руками при использовании в качестве изолирующего слоя минваты предполагает внутреннюю обшивку гипсокартоном или вагонкой. При этом обязательно оставить зазор в 3-4 см между облицовкой и пароизоляцией, чтобы задерживаемая влага не повредила чистовым поверхностям. Если высоты основного бруса оказалось недостаточно, через пленку к нему прибиваются вертикальные рейки и только потом – горизонтальная обрешетка.

Применение пенополистирола

1. Теплоизоляция крыши.

Хотя с позиции пожарной безопасности это нежелательно, мансарда изнутри может обклеиваться и пенопластом. Здесь полимерная теплоизоляция, как и минвата, устанавливается в промежутки между стропил, но поскольку она не обладает должной упругостью, плиты придется нарезать строго в размер. Тем, кто решил максимально сэкономить на утеплении и сделать все своими силами, поможет наше руководство:

  • Подготовленные листы пенопласта плотно загнать в «ячейки» стропил, запенив все щели. При этом между утеплителем и уложенной под кровлей мембраной нужно оставить зазор в 3-4 см.
  • С застывших швов срезать излишки монтажной пены и пройтись изнутри по контуру свежим герметиком.
  • Через 5-10 минут, когда состав наберет объем, но еще не схватится, в промежутки между стропил мансарды вложить второй ряд утеплителя, немного изменив схему расположения поперечных швов. Слишком плотно прижимать не следует, чтобы не «раздавить» герметизирующий слой.

По окончании утепления излишки пены снова удаляются, а поверхность закрывается паробарьером. В этом случае он больше нужен для защиты стропил от влажного воздуха внутренних помещений, чем для самого пенопласта.

Монтаж пенопластовых плит

2. Стены.

Утепление фронтона мансарды пенопластом выполнить проще всего. Нужно лишь правильно раскроить панели в соответствии с формой поверхности. На рабочую сторону каждого листа нанести клей и приложить к вертикальной стенке, дополнительное крепление обеспечить дюбель-грибками. Обязательно следите за тем, чтобы теплоизоляция плотно прилегала к фронтону, а швы заполняйте монтажной пеной, исключая продувание. После этого можно переходить к отделке: оштукатурить по сетке или обшить вагонкой, подложив паробарьер, как под кровлей.

3. Пол.

Утепление мансарды с бетонным перекрытием лучше выполнить пенопластом. Схема ведения работ:

  • Подготовить основание, срезав выступающие куски арматуры, заделать раствором щели и трещины, выровнять пол.
  • Застелить поверхность плотным полиэтиленом или рубероидом с заходом на стены в 100-150 мм и заклеить швы.
  • Внутри мансарды по периметру закрепить компенсационную ленту шириной 120 мм.
  • Выложить основание плотно подогнанными листами пенопласта, стыки пройти герметиком.
  • Сформировать второй слой теплоизоляции, сместив верхние ряды относительно нижних на несколько сантиметров. При использовании полистирола с кромочной «ступенькой» хватит одного пласта – здесь швы не пропускают холод.

После этого остается только уложить поверх утеплителя сварную сетку с ячейками 100х100 мм и залить пол мансарды цементно-песчаным раствором. Пропорции для приготовления своими руками Ц:П:В – 1:4:1, толщина стяжки – около 40 мм. Получившееся основание будет готово к финишной отделке через 4 недели.

Возможные ошибки и рекомендации

Минеральная вата при утеплении очень требовательна к качеству гидроизоляционных работ, поскольку хорошо впитывает влагу и от этого теряет в свойствах. Чтобы исключить риск ее намокания в конструкциях мансарды, при использовании защитных пленок нужно соблюдать правила:

1. Крепить тонкие мембраны с едва заметным провисанием (1-2 см) – они не должны «пузыриться», чтобы не накрыть теплоизоляцию, но и внатяжку стелить их нельзя.

2. Швы между полотнами выполняются с нахлестом около 100-150 мм и проклеиваются специальной лентой – канцелярский скотч для этой работы не подходит. Точки крепления пленки скобами также обязательно закрывают.

3. Защита внутри мансарды должна быть абсолютно паронепроницаемой, под крышей – с односторонней диффузией. Это разные материалы, которые путать нельзя, чтобы не навредить теплоизоляции.

Открытые поверхности гидро- и паробарьера нуждаются в проветривании. Зазора в 2-4 см, образованного тонкими рейками, достаточно для нормальной циркуляции воздуха. При этом со стороны кровли «карман» оставляют и над утеплением из минваты – это зона, где зимой возникает точка росы, и необходимо отведение сконденсировавшейся влаги.

Важно обеспечить неразрывность самому изоляционному контуру – изнутри помещение мансарды должно быть полностью закрыто выбранным материалом, без зазоров или пустых участков. Из-за сложной конфигурации ломаной крыши во внутреннем пространстве оказывается много неудобных для утепления стыков. Здесь под разными углами встречаются сразу три, а то и четыре плоскости, что при работе создает немало проблем. Можно вырезать куски нужной формы или попросту запенить узкие участки мансарды толстым слоем ППУ из баллончика.

Граватар Сергей Исаев
Автор:
Сергей Исаев
Share
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
obogrevguru © 2017