Руководстово по теплоизоляции пола керамзитом

Керамзит – экологичный и доступный утеплитель, которому нашлось отличное применение в строительстве. Поскольку это сыпучий материал, использовать его лучше на горизонтальных поверхностях. Инструкции по работе с ним просты и понятны, никаких супернавыков для этого не требуется. Так что утепление пола керамзитом в частном доме можно выполнить и своими руками.

Особенности укладки керамзита

Оглавление:

  1. Описание теплоизоляции
  2. Критерии выбора керамзита
  3. Инструкция по утеплению

Характеристики

Вспученные глиняные гранулы отличаются средним весом (200-800 кг/м3) и за счет малых размеров хорошо заполняют все узкие места конструкций. Но самое главное – этот материал обладает достойными изоляционными свойствами. Слой керамзита толщиной 100-150 мм уменьшает энергопотери основания примерно на 60-70 % (в случае с мелкофракционным заполнителем – на 50 %). Собственные показатели его проводимости колеблются в пределах 0,07-0,23 Вт/м∙°С.

Конечно, глиняные материалы заметно проигрывают традиционной теплоизоляции – пенополистиролу и минвате, так что толщину засыпки приходится увеличивать. В результате экономическая составляющая оказывается не в пользу бюджетного варианта. Недостатком вспученной глины считают и высокий процент водопоглощения – пористые гранулы впитывают около 8-20% влаги от собственного веса. Впрочем, слой керамзита отдает ее не менее охотно, наряду с утеплением регулируя микроклимат. Остаются при нем и другие положительные свойства:

  • огнеупорность;
  • морозостойкость;
  • прочность;
  • долговечность;
  • инертность по отношению к большинству химических соединений.

Характеристики гранул

Что учесть при выборе?

Чтобы определить, какой керамзит использовать для утепления пола, нужно учесть и характеристики самого материала, и те условия, в которых ему предстоит работать. Лучше выбрать продукт, подходящий по трем основным параметрам:

1. Плотность – чем выше насыпной вес, тем хуже характеристики теплоизоляции.

2. Марка прочности – определяется степенью нагрузки на слой керамзита. Наиболее востребованными являются П50 для засыпки и П125 для стяжки.

3. Размер – именно крупность гранул в значительной мере определяет свойства утеплителя.

Основные фракции керамзита:

  • 20-40 мм – легкая масса применяется редко из-за большого размера гранул. Ее лучше использовать как декор на участке частного дома, или когда нужна очень толстая засыпка.
  • 10-20 мм – так называемый гравий востребован при устройстве сухой стяжки и теплоизоляции по лагам.
  • 5-10 мм – идеальный вариант для добавки в бетонный раствор, поскольку обладает наибольшей плотностью. Хотя он не такой «теплый», как крупные фракции керамзита.

Несмотря на разные сферы применения перечисленных классов, при работе с цементным раствором лучше выбрать неоднородные по размеру гранулы. Достаточно смешать в равных количествах две «соседние» фракции, чтобы обеспечить им хорошее сцепление с бетоном, а всей стяжке – высокую прочность.

Руководство по выполнению работ

Теплоизоляция пола с помощью керамзита проводится разными способами. Какой из них выбрать – определят условия дальнейшей эксплуатации поверхности и запланированный вариант отделки. Приведем инструкции к нескольким популярным схемам.

1. Теплоизоляция по лагам.

Такая технология часто используется по грунту цокольного этажа частного дома еще до обшивки пола черновой доской. Основание должно быть максимально плотным, а брусья обработаны гидроизолирующим составом типа жидкого стекла или битума. Далее утепление пола выполняют по пунктам приведенного руководства:

  • Застелить грунтовой пол и лаги рубероидом с заходом на стены 10-12 см.
  • Засыпать в получившиеся ячейки утеплитель, выровнять его по брусьям и аккуратно утрамбовать.
  • Накрыть слой керамзита пароизоляцией, закрепив ее на лагах продольными рейками.
  • Поверх обрешетки настелить доски или фанеру.
  • Выполнить финишную отделку выбранным материалом (линолеум, ламинат).

Утепление пола возможно и способом керамзитовой отсыпки под лагами. Для этого брусья поднимают на кирпичные столбики и, как в предыдущей схеме, засыпают гранулят на изолированное основание. Это позволит увеличить слой утеплителя до эффективных 20-25 см без подрывки почвы. В остальном порядок работ остается прежним: паробарьер, устройство чернового и чистового покрытия.

Утепление по лагам

2. Старый деревянный пол.

Теплоизоляция деревянного пола керамзитом в старом доме выполняется по сходной технологии, но сначала придется разобрать износившееся покрытие. После этого проверяют состояние лаг – они могут потребовать ремонта и частичной замены. Всю конструкцию обрабатывают антисептическими составами и заново выставляют по уровню. Работы начинаются, только когда пол тщательно очищен от мусора, а трещины и стыки по периметру заделаны ремсмесью. Подготовленную поверхность в 2-3 слоя обмазывают битумной мастикой, жидкой резиной или закрывают пленочной гидроизоляцией. Дальше все процессы описаны в руководстве для лаговых систем.

3. Стяжка.

Такое утепление пола позволяет получить прочное энергосберегающее покрытие. Из-за большего веса его устраивают либо непосредственно по уплотненному грунту под частным домом либо поверх бетонных перекрытий, например, в городской квартире. Имейте в виду – уровень пола окажется заметно выше, так что при низких потолках придется выбрать другой способ.

Стяжка для одновременного выравнивания и утепления выполняется из раствора, уже содержащего легкий заполнитель. Его пропорции в объемных частях:

  • 1 – цемент;
  • 2 – песок;
  • 3 – керамзит;
  • 1 – вода.

Перед добавлением в цементно-песчаную смесь гранулы замачивают, иначе они вытянут влагу из жидкого бетона, не позволяя ему набрать прочность. После этого укладывается арматурная сетка и выполняется утепление пола стяжкой по стандартной схеме: с гидроизоляцией основания, оставлением компенсационных швов и выравниванием поверхности по маякам.

Керамзитобетонная стяжка

Существует и комбинированная технология утепления стяжки:

  • Очистить и отремонтировать поверхность бетонного перекрытия.
  • Застелить гидроизоляционную пленку или рубероид на пол с заходом на прилегающие стены.
  • Оклеить комнату по периметру демпферной лентой.
  • Выполнить теплоизоляцию гранулами на высоту 100 мм (фракции керамзита выбирают помельче – в основном 5-10 мм).
  • Пролить подготовленный слой жидким цементным молочком.
  • Кинуть поверх утеплителя арматурную сетку и уложить бетонный раствор.

4. Сухая стяжка.

Эта схема достойна отдельного упоминания, так как позволяет уйти от грязной работы с раствором. Ее чаще применяют в городских квартирах, но можно использовать и по грунту для утепления частного дома. В первом случае засыпка гранул производится на высоту в 100 мм, во втором – вдвое толще. Под сухую стяжку тоже нужна гидроизоляция, а также обязательна установка маяков.

Утепление пола выполняется сухим керамзитом, который насыпается в промежутки между металлическими направляющими, после чего уплотняется и выравнивается. Сверху формируют черновой пол из двухслойных гипсоволокнистых листов, прикручивая их саморезами к маякам. Если подстилающий слой был тщательно выверен по уровню, сухая стяжка не будет «играть» под ногами и трескаться.

Граватар Сергей Исаев
Автор:
Сергей Исаев
Share
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
obogrevguru © 2017