Отопительные печки с варочной поверхностью

Печки с варочной поверхностью используются для создания и поддержания комфортного микроклимата на дачах и загородных постройках, приготовления пищи, а в случае подключения бака к стенкам теплообменника – для подогрева воды. Топливом служат дрова (самый распространенный вариант), брикеты бурого угля или торфа, процесс горения регулируется изменением подачи воздуха через зольник или шибер в дымоходе. Различают переносные и стационарные печи, минимальный вес конструкций в первом случае составляет 30 кг, во втором – зависит от материала стен и наличия облицовки, но не менее 45 кг. Характерной чертой является присутствие варочной панели, нередко – с разборными конфорками, открывающими доступ к открытому огню. Проще всего купить печь из стали или чугуна из ассортимента готовых моделей, стоимость которых зависит от надежности и функциональности и варьируется от 7000 до 120000 рублей. Если приоритетом служит эстетичность и комфорт – то лучше построить ее самому по индивидуальному проекту с учетом расположения смежных комнат.

Как выбрать печку

Оглавление:

  1. Особенности разных видов печей
  2. Основные преимущества
  3. Критерии выбора
  4. Характеристики и цены
  5. Кирпичная печка с варочной поверхностью своими руками

Обзор разновидностей

Для металлических агрегатов характерны практически моментальный прогрев и эффективная теплоотдача, но и остывают они быстрее. Еще одной особенностью является компактность и возможность изменения месторасположения (хотя последнее проводится редко из-за необходимости в дымоходе и обустройстве пожаробезопасного участка). Многие печи из чугуна и конструкционной стали имеют прозрачную дверцу из жаропрочного стекла и выглядят вполне эстетично. Устройства каминного типа обеспечивают прогрев помещения в пределах 100 м2, а при наличии водяной рубашки, подключенной к отопительному контуру, еще больше. Тепловая мощность готовых моделей обязательно указывается в инструкции вместе с объемом водогрейного бака.

Компоновка стальных и чугунных печей может быть горизонтальной или вертикальной, варочная плита скорее является дополнением, а не главной функцией. Обычно она располагается в верхней части топки, расстояние до зоны нагрева минимальное, что гарантирует быстрое приготовление или разогрев пищи при незначительном расходе дров. Для организации безопасного горения требуется сильная тяга, для этого выводные патрубки подключаются к вертикальной трубе длиной не менее 5 м. В плане аккумулирования тепла чугунные печи с варочной поверхностью выигрывают у стальных, в основном из-за большей массы, но обе разновидности уступают кирпичу. Поэтому их нередко обкладывают шамотом, некоторые готовые модели оснащены специальной рамкой для облицовки. Стальные конструкции более легкие и имеют меньшую стоимость, но чугун выигрывает в плане надежности.

Отопительно-варочные кирпичные печи строятся по готовому проекту, обязательным условием является необходимость в усиленном фундаменте, не связанным с основанием здания. В их комплектацию нередко входят духовой шкаф, водогрейный короб, пароотвод или другой вариант вытяжки. К распространенным конструкциям относят малогабаритные печки Волкова, Жирнова, Кузнецова или Потапова. Топочное пространство выкладывается из огнеупорного кирпича или используется специальная жаропрочная заготовка. Как у чугунных печей, принцип нагрева тот же – конвекционно-лучевой, но выложенная камнем поверхность аккумулирует и отдает значительно больше тепла.

Достоинства комбинированных конструкций

Этот вариант актуален при отсутствии газа и централизованного теплоснабжения. К преимуществам печки с варочной поверхностью относят:

  • Компактность, что актуально для дач и небольших помещений.
  • Экономичность. Топливом для отопительно-варочных печей чаще всего служат дрова (дешевый и доступный вариант), для кладки требуется минимальное количество кирпича.
  • Оптимизация использования энергетических ресурсов (объединение функции отопления и варки).
  • Возможность подключения короба для нагрева воды.
  • Эстетичность, ярко выраженная у печей-каминов с плитой и прозрачной дверцей.

Конструкции постоянно совершенствуются, многие модели используют энергию уходящих газов. При правильной организации дымохода нет необходимости в вытяжке, все запахи уходят естественным путем. В отличие от инерционных русских, у компактных печек с варочной панелью требуется минимум времени для достижения нужной температуры для готовки, особенно при наличии открытых съемных конфорок.

Схема устройства печи

Советы по выбору

Учитываются следующие критерии:

1. Объем отапливаемого помещения и тепловая мощность. В среднем эти конструкции поддерживают комфортную температуру в домах с площадью от 80 до 100 м2 (при условии установки их в центре или в зоне открытого доступа). Существуют модели с производительностью до 250 м2, чаще всего это варочные печи с водяной рубашкой.

2. Тип используемого топлива: большинство разновидностей отапливаются дровами, но при необходимости можно купить твердотопливный универсальный агрегат (но следует учесть их стоимость дороже на порядок).

3. Функциональность и комплектацию. Чем больше возможностей у отопительно-варочной печи, тем лучше. Но при необходимости постоянного поддержания тепла на нужном уровне стоит задуматься о пиролизном твердотопливном котле с автоматической подачей топлива, он больше подходит для эксплуатации в непрерывном режиме.

4. Надежность производителя (для готовых моделей).

5. Эстетичность. Дополнительной функцией любой отопительно-варочной печи является декоративная, она находится на виду. Предпочтение отдается устройствам каминного типа.

Расценки

Наименование модели, производитель Особенности печки с варочной поверхностью Габариты (Ш×Г×В), мм Цена, рубли
Огонь-батарея 11, Термофор

 

Дровяная печка из жаростойкой стали с чугунными съемными конфорками на варочной панели. Характеризуется вместительным теплообменником, предусмотрена сменная защита нижней части от прогорания и возможность установки бака для нагрева воды 370×685×930 19000
Теплушка 100, Жарсталь Печка с небольшими габаритами для обогрева помещений от 50 до 100 м2, режимы горения регулируются путем открытия/закрытия зольного ящика 400×500×540 7780
Vira Legion 240, Brozex Отопительно-варочная печь конвекционного типа с трехходовой схемой прохождения дымовых газов и колпаком в верхней части конструкции. Наружные стенки окрашены термостойкой защитной эмалью 390×660×750 15100
Ермак Садовый ОВ/ЧП/С(Т), Ермак Многофункциональная печь-камин с возможностью подключения водогрейного контура для системы отопления и бытовых нужд и варочной панелью. Объемная герметичная топка позволяет поддерживать горение без добавления дров до 8 ч. Устройство имеет смешанные теплообменники и нагревает воздух во всех смежных помещениях 650×390×830 17700
Жар-птица, Инжкомцентр ВВД Чугунная печь с дверцей из жаропрочного стекла и кирпичной облицовкой. Варочная плита оснащена конфоркой, предусмотрена возможность подключения водогрейного бака и отопительных радиаторов 667×644×771 30250
Olympia, MBS Пристенная дровяная печь-камин с плитой и духовкой. Выполнена из чугуна и конструкционной стали, выдвижной зольник позволяет очищать агрегат без остановки процесса горения 595×480×1120 68220
Печора Аква, Мета Стальная отопительная печь с водяным контуром, мощность теплообменника позволяет обслуживать контур с объемом циркулирующего теплоносителя от 40 до 130 л. Допускается подключение к открытой системе без наноса или эксплуатация исключительно в конвекционном режиме 750×490×1040 35100

Порядовка печи

Сооружение кирпичной печки

При выборе нужной конструкции учитывается ее будущее месторасположение, в идеале ее стенки должны выходить в 2-3 смежных помещения. Только так дровяные отопительно-варочные печи могут гарантировать достижение комфортной температуры во всем доме. Проще всего заказать индивидуальный проект порядовки, стоимость такой услуги редко превышает 1000 рублей. Для кладки главной части потребуется цельный красный кирпич, для топочного пространства и основания плиты – огнеупорный. Варочная поверхность, задвижки, колосник и другие элементы используются исключительно чугунные, из-за быстрого прогорания сталь подходит разве что для уголков. Связующем служит глиняно-песчаный раствор, цемент разрешается добавлять только при заливке основы.

Отопительная дровяная кирпичная печь своими руками укладывается в следующей последовательности:

1. Организация отдельного фундамента с выступающими на 5 см стенами, не связанными с основанием здания. Рекомендуется засыпать щебень на глубине полуметра, выложить из кирпича линию периметра, во внутреннем пространстве разместить камни разного размера и залить все жидким раствором.

2. Гидроизоляционный слой.

3. Укладка основания согласно схеме. Важно заранее выбрать порядовку отопительно-варочной печи своими руками и просчитать необходимое количество кирпича. Стандарт – 2-3 ряда с обязательной перевязкой.

4. Устройство зольника и поддувала, размещение колосниковой решетки.

5. Кладка топки (с 5 по 13 ряд).

Важно: варочная поверхность укладывается непосредственно над ней или с минимальным смещением.

6. Организация дымохода. Вне зависимости от типа ходов отопительные варочные печи из кирпича снабжаются перемычками для отвода продуктов сгорания от колпаков или колен (во избежание нагрева дома при готовке летом).

Печь с варочной панелью своими руками

Под духовой шкаф или водогрейный бак для печки закладываются отдельные опорные кирпичи. В правильной порядовке четко прописана последовательность кладки, разнородные материалы отмечены специальной штриховкой. Считается, что по такому проекту собрать отопительно-варочную печку сможет даже новичок. Большое значение уделяется приготовлению кладочного раствора, при сомнении в пропорциях или в качестве компонентов стоит купить готовую огнеупорную смесь. Самым сложным моментом является организация дымохода, при отсутствии опыта лучше пригласить печника. На всех этапах кладки проверяется отклонение по уровню, максимально допустимая его величина составляет 1 см по всей высоте кирпичной печки с варочной поверхностью.

Граватар Сергей Исаев
Автор:
Сергей Исаев
Share
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
obogrevguru © 2017