Особенности теплоизоляции фундамента плитами пенополистирола

Утепление фундамента позволяет избежать многих проблем эксплуатации частного дома и заметно продлить срок его службы. В идеале эти работы следует проводить еще на стадии строительства, но существуют технологии изоляции уже готового основания, дающие нужный эффект. Правильно подобранный утеплитель защищает фундамент и всю постройку от промерзания зимой, предотвращает скапливание влаги в толще несущих конструкций, уменьшает сезонное пучение грунта.

Утепление основания дома

Оглавление:

  1. Необходимость теплоизоляции
  2. Характеристики пенополистирола
  3. Утепление снаружи
  4. Внутренние работы
  5. Цена услуг специалистов

Зачем нужна теплоизоляция?

Цоколь дома – один из источников холода в зимнее время. Энергопотери здесь могут достигать 20%, что увеличивает затраты хозяев на отопление и в целом снижает уровень комфорта жилья. Комплексная теплоизоляция фундамента, выполненная с соблюдением технологии, не только решает эту проблему, но и предотвращает сезонное пучение почвы непосредственно под постройкой, уменьшая нагрузки на нее.

Эта операция обязательна для домов с эксплуатируемым подвалом – отсутствие изоляции и конденсат приведут к более быстрому разрушению основания. Но для главной несущей конструкции нужен утеплитель, стойкий к пагубному влиянию воды, который может «работать» в грунте долгие десятилетия. Этим требованиям в полной мере отвечает экструдированный пенополистирол (пенопласт).

Технические параметры

Пенопласт имеет и другие достойные характеристики, делающие его почти идеальным утеплителем:

  • Плотность – 28-35 кг/м3.
  • Объемное водопоглощение – 0,4-0,5%.
  • Теплопроводность – 0,03-0,036 Вт/м·°С.
  • Прочность на сжатие – 250-500 кПа.
  • Прочность на изгиб – 400-700 кПа.
  • Диапазон рабочих температур: -50 – +75 °С.
  • Срок службы утеплителя независимо от условий среды – около 40-50 лет.
  • Химическая стойкость – ЭППС боится только органических растворителей.

Минусы ограничиваются лишь горючестью полимера и его высокой стоимостью: экструдированный пенополистирол обходится примерно в 4800 руб/м3. При толщине слоя 100 мм цена квадрата соответственно составит около 280 рублей. А вот к плюсам, кроме уже перечисленных характеристик, следует отнести удобную форму выпуска утеплителя. Плиты пенопласта размером 500х1000 или 600х1200 мм легко укладываются, быстро и аккуратно режутся ручным инструментом. Наличие же «замков» на кромках позволяет собирать сплошное покрытие без зазоров.

Технические параметры

Наружная теплоизоляция

Утепление фундамента может выполняться изнутри и снаружи. В обоих случаях общая толщина пенополистирола выбирается не меньше 10 см. Более точную цифру получают методом расчета, но это уже епархия профессиональных строителей. Плиты нужного размера есть в продаже, но если не удастся купить ЭППС с фигурной ступенчатой кромкой, лучше взять вдвое больше листов по 50 мм для многослойной укладки.

Наружная теплоизоляция считается наиболее надежной и эффективной, а применение пенополистирола позволяет создать еще и дополнительную преграду на пути влаги, разрушительно действующей на любые конструкции. Но если дом уже отстроен, вокруг основания придется сперва выкопать широкую траншею на всю его глубину. Дальше утепление ленточного фундамента выполняется в таком порядке:

1. Очистить наружные стенки цоколя от остатков грунта, убрать слишком большие неровности, например, оштукатурить цементным раствором.

2. Выполнить гидроизоляцию. Подойдут как специальные мастики, так и рулонные материалы на битумной основе – выбор зависит только от способа крепления пенополистирола.

3. Часть фундамента, оказавшуюся ниже линии промерзания, достаточно просто отсыпать песком – утеплитель ей не потребуется. Но подушка должна иметь уклон градусов в 5 в сторону участка – для отведения влаги. При последующей засыпке этот угол стоит сохранить для удобства работы с отмосткой.

4. Чтобы приклеить экструдированный пенополистирол к рулонной битумной изоляции, ее необходимо разогреть до +45-50 °С, после чего просто прижать лист утеплителя. К обмазочной ЭППС крепится с помощью полимерной мастики (без органических растворителей).

5. Ряды пенополистирола приклеиваются в шахматном порядке со смещением швов для предотвращения появления «мостиков холода». Если где-то остались зазоры, их необходимо заполнить полиуретановой пеной, иначе теплоизоляция основания окажется недостаточно эффективной.

6. Углы требуют увеличения толщины пенопласта и закрываются дополнительным слоем ЭППС примерно на метр в одну и другую сторону.

Схема укладки пенополистирола

7. Через двое суток останется выполнить засыпку траншеи грунтом, плотно утрамбовывая каждый слой. При этом нужно следить, чтобы плиты пенополистирола не смещались, а дренажный уклон сохранялся. Можно уложить на дно перфорированные трубы и заполнить яму керамзитом, хотя это несколько увеличит стоимость работ.

8. Утепление фундамента пенополистиролом следует также дополнить изолированной отмосткой с заглубленной дренажной системой по всему периметру дома. Она «отодвинет» линию промерзания грунта.

При укладке рядов теплоизоляции кромки верхних листов должны оказаться в 30-40 см над уровнем земли вокруг дома. Это защитит стены от намокания при таянии снега или во время ливня.

Когда утепление плитами из пенополистирола окончено, переходят к отделке наземной части цоколя. Для этого нужно закрепить на наружных стенах армирующую сетку, используя дюбель-грибки. Но забивают их выше уровня почвы, чтобы не повредить гидроизоляционный слой под пенопластом там, где он контактирует с грунтом. Сверху на цоколь наносится штукатурный раствор, а уже по нему можно выполнять любую работу: от окрашивания до облицовки декоративными панелями или камнем.

Утепление плитами из пенополистирола фундаментов других конструкций имеет некоторые отличия от предложенной схемы:

1. МЗЛФ – изоляция выполняется снаружи по стенке и внутри по грунту, поскольку основание опирается на его промерзающие слои.

2. Плитный – надежный результат даст только подложка из ЭППС, сделанная до формирования монолита.

3. Свайный – здесь теплоизоляция фундамента пенопластом проводится лишь при наличии ростверка.

Фундамент практически любой конструкции можно защитить снаружи с помощью утеплителя. Здесь главное, чтобы пенополистирол перекрыл все пути холоду, который проникает к основанию дома с морозным воздухом, водой или через грунт.

Возможные ошибки

Внутренние работы

Утепление фундамента изнутри можно рассматривать только как дополнительную меру, но никак не альтернативу стандартной схеме. Пенополистирол сохранит стабильную температуру в цоколе, однако уже не защитит основание от внешних факторов. С другой стороны, в случае с МЗЛФ или при необходимости создать в подвальных помещениях комфортные условия эта работа будет не менее важна.

Внутренняя изоляция выполняется быстрее, а затраты на нее куда ниже, поскольку здесь плотность и толщина слоя утеплителя тоже уменьшаются. И если на полу лучше по-прежнему использовать прочный пенополистирол весом около 35 кг/м3, то для стен хватит 30-миллиметровых листов с показателем 25-30 кг/м3. Единственное, что плиты придется крепить понадежнее – «зонтиками», так как удерживающей их грунтовой отсыпки уже не будет.

Теплоизоляция изнутри

Если же речь идет о бетонных полах в подвале или той же монолитной плите, уложенной в грунт «как есть», утепление фундамента пенополистиролом возможно только изнутри. В целом технология работ с ЭППС не отличается от рассмотренной выше схемы, но за счет укладки на горизонтальную поверхность она немного упростится:

1. В качестве гидроизоляции под утеплитель допускается использование недорогой, но плотной пленки толщиной 200 мкм. Она расстилается на бетонном основании с заходом на стены, а стыки полос свариваются или заклеиваются внахлест.

2. Схема монтажа пенополистирола и вовсе предусматривает простую укладку плит сплошным ковром, если по периметру фундамента уже выведены стены. При этом утеплитель также располагается в шахматном порядке и обязательно в два слоя. Ведь здесь действуют нагрузки, направленные иначе, чем на вертикальных поверхностях.

3. На теплоизоляцию снова стелется гидробарьер, после чего можно переходить к отделке.

Лучше залить все бетонным раствором, уложив на пенополистирол арматурную сетку и оставив компенсационные зазоры. А чтобы утепление фундамента было более эффективным, добавить в смесь гранулы керамзита, предварительно вымочив их в воде. Но не забывайте, что смещение границы холодных поверхностей внутрь приведет к появлению конденсата на стенах.

Расценки строителей

Стоимость утепления любого фундамента силами приглашенных специалистов складывается из трех основных пунктов:

  • Цены на изолирующие материалы и расходники.
  • Отделка, если работы выполняются под ключ.
  • Оплата труда и доставка к месту мастеров.

С материалами заказчика (ЭППС, клей или дюбели) теплоизоляция обойдется примерно в 380 руб/м2, плюс 150-160 на гидробарьер. За дополнительное армирование одного квадрата цоколя придется отдать еще 450. Стоимость работ по отделке будет зависеть от предпочтений хозяев:

  • облицовка искусственным камнем – 900-1400 руб/м2;
  • цокольный сайдинг – 900-1000 руб/п.м;
  • керамическая плитка – от 1200 руб/м2.

Если же все материалы подрядчик использует свои, утепление фундамента экструдированным пенополистиролом с отделкой под ключ обойдется минимум в 4000-4500 за каждый квадрат площади. Но точную цифру сможет назвать только представитель фирмы после обследования основания и выполнения всех замеров.

Граватар Сергей Исаев
Автор:
Сергей Исаев
Share
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
obogrevguru © 2017